ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 25 марта

Кто виноват в снежном апокалипсисе, что делать с выборами мэра Киева, от чего умер Борис Березовский

Когда в Киеве уберут снег

Несмотря на то, что киевские власти обещали убрать выпавший за несколько суток снег к понедельнику, очевидно, что коммунальные службы, регулярная армия и БТРы, вызванные на борьбу со стихией, с ней не справляются.

Понедельник, 25 марта, объявлен выходным днем. Бюджетникам, которые не выйдут на работу, придется отрабатывать этот день в субботу 13 апреля.

В КГГА уверяют, что на улицах города работает вся снегоочистительная техника, в городе была объявлена чрезвычайная ситуация, но от пробок, проблем с транспортом киевлян это не спасло. Поэтому жители столицы самоорганизовались через социальные сети и прямо на месте происшествий, помогая друг другу расчищать дороги, освобождать машины от снежных завалов, поднося водителям, стоящим в пробках горячую еду и питье.

Многие киевляне решили с пользой провести выходные в заснеженном городе – так, на Андреевском спуске катались сноубордисты и лыжники.

Вместе с этим, в остальных регионах Украины ситуация остается плачевной. На подъезде к Киеву, на трассе Киев-Житомир, образовалась 70-километровая пробка, которая стоит уже 19 часов. По состоянию на вечер воскресенья там работала спецтехника, но даже она не всегда могла добраться до проблемных места из-за высоких сугробов.

615 населенных пунктов в Украине остались без света, там работают аварийные бригады облэнерго.

Снегопад, начавшийся в пятницу, 22 марта, побил столетний рекорд - менее, чем за сутки, в столице выпало 50 мм осадков при норме 47 мм.

Правительство призывает всех в такой сложной ситуации проявить организованность, выдержку, взаимопомощь, человечность, по возможности приобщиться к ликвидации последствий непогоды, помогать друг другу в сложных ситуациях

Как повлияет ЧС в Киеве на выборы мэра

Фото: kievcity.gov.ua

Естественно, чрезвычайной ситуацией в Киеве воспользовалась оппозиция, чтобы в лишний раз подтвердить свои тезисы о том, что власть в Киеве нужно менять и поскорее.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла постановление о назначении выборов в Киеве. За второе чтение депутаты обещают приняться через две недели - как раз, когда будет готово решение Конституционного суда, куда за разъяснением положения о местных выборах обратились нардепы из Партии регионов.

Представитель ВО “Свобода”, в частности, заявил, что ситуация с пробками и транспортным коллапсом в Киеве после снегопада связана с тем, что в столице, мол, разрушена инфраструктура.

В свою очередь, киевская организация “Батькивщины” потребовала от Александра Попова ухода в отставку после “снежного апокалипсиса” в Киеве. Как отметил народный депутат, глава киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко столичная власть должна была заранее готовиться к снегопадам, используя как опыт чрезвычайных осадков 11-13 декабря прошлого года, так и прогнозы Гидрометеоцентра.

Смерть Бориса Березовского

Фото: ridus.ru

Второй топ-темой минувших выходных стала кончина Бориса Березовского, российского олигарха, проживавшего в последние годы в Лондоне. Причину смерти Березовского пока не объявляют, а знакомые бизнесмена расходятся во мнениях.

Борис Березовский был найден мертвым в ванне своей квартиры в Лондоне. Ему было 67 лет. По некоторым данным, он покончил с собой, некоторые отрицают возможность суицида и напоминают о его проблемах с сердцем.

Дом, где жил Березовский, тщательно обследовали химики, но ничего подозрительного там не обнаружили.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Березовский пытался вернуться в Россию, и даже якобы передал президенту РФ письмо с извинениями и просьбами о возвращении. Вместе с этим, подробное содержание письма, а также тот факт, ответил ли Путин на это письмо, не уточняются.

Некоторые утверждают, что Березовский страдал от депрессии из-за невозможности вернуться в Россию (там его ждали бы два тюремных срока общей длительностью в 20 лет). В прошлом году бизнесмен проиграл судебный процесс другому российскому олигарху Роману Абрамовичу. Сумма, которую Березовский проиграл Абрамовичу, составила рекордные 5,5 млрд долларов. Кроме того, Березовский оплатил своему противнику в суде все судебные издержки, которые составили около 35 млн фунтов стерлингов.

Причину смерти Бориса Березовского английские судмедэксперты пока не называют, пока известно лишь то, что свидетельств того, что к смерти олигарха причастен кто-то посторонний, обнаружено не было.

Несмотря на то, что в последнее время Борис находился в депрессии, его смерть должна быть тщательно расследована

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter