ГлавнаяБлогиБлог Даниила Монина

Электронное налогообложение НДС

Или о чем молчит интернет в связи с принятием закона 4309а 31 июля 2014 года. 

31 июля на закрытом заседании ВР был принят доработанный проект Кабинета министров под номером 4309а. Основой его принятия явилось требование кабинета министров по необходимости финансирования АТО а также снижения уровня поступлений в экономику на фоне 3% падения ВВП и войны на востоке страны...

Фото: Предоставлено автором

И хотя автор является сторонником сокращению расходов бюджета, вместо увеличения доходов государства, я не буду критиковать решение кабинета министров, поскольку не обладаю информацией об текущих расходах бюджета... Понимая при этом что АТО таки требует денег.

Итак решением кабинета министров решено за счет нововведений получить 10 млрд. гривен. 3 млрд. планируется получить за счет военного сбора... Остальные за счет повышения ставок акциза на сигареты и Рентной платы по добыче ископаемых из недр.

На вышеперечисленной информации я останавливаться не буду поскольку новостные агентства итак целый день уже тиражировали эти новшества. Я же хочу остановиться на теме, которая напрямую особо не влияет на доходную часть бюджета... Но в то же время в которую были внесены большие изменения - а именно налогообложение НДС.

Начну с хорошего и потом закончу плохим, если не сказать очень плохим.

Итак, с 1 ноября 2014 года вводится чистое электронное ведение и расчет налога на добавленную стоимость. Это означает, что с 1 го ноября Предприятию плательщику налога больше не нужно печатать налоговые накладные. Вместо этого действия необходимо зарегистрировать налоговую в электронном реестре. Если ранее обязательной электронной регистрации подлежали все налоговые более 10000 грн., то теперь электронной регистрации подлежат абсолютно все налоговые накладные. Пока неизвестно будут ли регистрироваться налоговые со всей спецификацией или же регистрация будет предполагать только общие суммарные данные накладной и суммы в ней НДС. Кроме того законом поднята планка тех, кто должен регистрироваться плательщиком НДС с 300 тыс до 1 млн. гривен доходов за год.

К явно положительным новшествам можно отнести исключение налоговых проверок НДС, связанных с проверкой предприятий по правильности начисления НДС, особенно если предприятие показало суммы к возмещению. Это новшество явно будет стимулировать минимизацию коррупции. Также положительным моментом есть упрощение правил по автоматическому возмещению НДС. Теперь для получения автоматического возмещения необходимо иметь необоротных активов на сумму остаточной стоимости в 12 раз больших чем объем возмещения, либо же если предприятие сделало инвестиций в необоротные активы в размере более 3 млн гривень за последний год.

А теперь о плохом. То, о чем когда то давно мечтал Микола Янович, возглавляя налоговое ведомство сбылось... В налоговом кодексе теперь ввелось понятие отдельный налоговый счет предприятия. И хотя теперь его государство будет само открывать в банке при регистрации плательщиком налога, собственно сам банк, где будут открыты налоговые счета, определяет Кабинет министров. Будет ли это Приват или все же Кабинет министров решит использовать государственный банк - покажет время... Но самое плохое еще не в этом, а в том, что в налоговом кодексе введены четкие правила, как необходимо использовать эти налоговые счета...

Кабинет министров "порадовал" формулой - ограничением на ведение операционной деятельности предприятий... С 1-го ноября предприятие не может выписать налоговую на сумму налога в ней большую чем определяет формула ... Фактически ее можно пояснить на примере. Если вы хотите выставить акт клиенту на 30 тыс. грн... Вам необходимо положить на ваш налоговый счет 5 тыс. грн. Для торговцев, которые купили товар, чтобы его продать, нужно положить на налоговый счет денег 20% от наценки... Фактически такое правило будет означать для бизнеса - вымывание оборотных средств в размере 20% или фактически государство вводит предоплату по налогу НДС... Причем ты даже еще ничего не продал - но деньги заплати.

Особенно пострадают в такой схеме поставщики услуг, которым деньги обычно приходят постфактом, и производители, с которыми сети заключают договора с задержкой оплаты на 30 и более дней.

Зачем так усложнять жизнь бизнесу в условиях стагнации экономики одному Яценюку со Шпалаком известно... Но то, что теперь смело можно голосовать за отставку Яценюка и всего кабинета Министров - у меня не вызывает сомнений.

Одно радует... Срок введения электронного НДС - 3 месяца и есть надежда ...что законодатели таки оставят хорошее в администрировании НДС, и не будут добивать бизнес в стране.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter