Всё, что вы хотели знать о вывозе мусора КП «Змиев-Сервис»

Недавно в Змиевском районном доме культуры прошли общестенные слушания, на которых змиевчане задавали вопросы директору КП «Змиев-Сервис» Кизилову А.В., председателю Змиевского районного совета Тимофеевой Т.В. и мэру города Змиева Кучкову П.В.

Фото: Предоставлено автором

Вопросов задавали много, я только приведу одни из тех, на которые вышеозвученные слуги народа не смогли внятно ответить,

1. Потому что в Чугуеве не воруют?

Сравнительный анализ тарифов на вывоз мусора в Чугуеве дает следующие цифры.

Вопрос, а всё-таки, почему жители Чугуева платят меньше в разы за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, остался без ответа.

2. Ежедневный вывоз мусора в Змиеве – только на бумаге?

В городе Змиеве утвержден график вывоза мусора КП «Змиев-Сервис». Как часто они вывозят мусор? На бумаге – ежедневно! Именно такой режим вывоза твердых бытовых отходов утвержден письмом КП «Змиев-Сервис» № 144 от 14.07.2014 года. А ведь в тариф закладывается именно ежедневное вывезение мусора! То есть если где-то сегодня не вывезли мусор – значит автомобиль-мусоровоз не выезжал. Тогда вопрос – а списывалось ли топливо в этот день?

Соблюдается ли график, ежедневно ли вывозят в Змиеве мусор – вопрос остается открытым, пусть на него отвечают сами змиевчане. А ведь если график не соблюдается, то должен быть перерасчет в сторону уменьшения платежа.

3. 2,5 ведра мусора на человека в неделю – норма?

КП «Змиев-Сервис» считает, что каждый человек в Змиеве в неделю собирает мусора 25 литров в квартире и 28 литров в частном секторе. Да-да, для квартир – 3,56 литра мусора в день на человека, для частного сектора - 4,03 литра мусора в день на человека.

Вдумайтесь, два с половиной ведра мусора на человека в неделю! А если 4 человека в семье – то 10 ведер в неделю! Кто из вас столько мусора выносит?

Но Змиевской районный совет во главе с Тимофеевой Т.В. и регионально-коммунистическим большинством могут эту норму уменьшить. Это право им дано Постановлением Кабинета Министров Украины № 1070 от 26.06.2010 года. Так, в пункте 6 указано, что объем услуги утверждается органом местного самоуправления. В нашем случае Змиевским районным советом.

А п. 8 этого Постановления № 1070 как раз об этом и говорит: «У разі коли норми не затверджено органом місцевого самоврядування, застосовують мінімальні норми згідно з додатком 2 до Постанови» (3,56/4,03 литра мусора в день).

Что мешает Змиевскому районному совету уменьшить норму, например, с 25 литров в неделю с человека до реальных 7-10 литров с человека в неделю. Почему депутаты-регионалы вкупе с коммунистами не утвердят меньшую норму? С какой целью завышают норму и, соответственно, платеж? Кому выгодно?

Вопросы опять не нашли ответов.

Андрій Межерицький Андрій Межерицький , Депутат Зміївської міської ради Харківської області,
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter