Зеленая энергия

В последние несколько лет тема энергетической экологии в публичном пространстве не обладала особой популярностью: политикам она перестала быть интересной, как только проект Партии Зеленых Украины в 2002 году исчез из украинского парламента, а СМИ о ней вспоминают только тогда, когда редакторам новостей и телепередач необходимо «добить» сценарий эфира.

Фото: Виталий Ковач

Невзирая на это, постепенно тема энергетической экологии все больше и больше входит в будничную жизнь рядовых украинцев, и продолжать замалчивать этот актуальный и, по сути, новый тренд нельзя. Своей первой публикацией я лишь хотел обратить внимание активной части пользователей сети на тему зеленой энергии и, как мне кажется, основные векторы её развития.

Зеленая энергия, регенеративная энергия или, как её ещё называют, возобновляемая энергия – ключ к экономической независимости обычных граждан. Учитывая постоянный рост цен на газ, нефть, уголь и, конечно же, электроэнергию, с каждым годом зеленые технологии становятся все более привлекательными для домохозяйств. Конечно, на территории Украины далеко не во всех областях можно эффективно использовать те же солнечные коллекторы или ветрогенераторы, однако потенциал (особенно для южных и западных регионов страны) колоссальный.

Я работаю в Крыму и часто сталкиваюсь с неким непониманием важности применения зеленых технологий. Скажем, на южном берегу Крыма в курортных городках и поселках есть все условия для системного внедрения гелиосистем (нагрев воды), солнечных батарей (электроэнергии) и даже ветряных электростанций, однако большинство местных предпочитают, пока что, придерживаться «классических» источников энергии.

Проблема, скорее всего, заключается в том, что люди с недоверием относятся к технологиям зеленой энергии – у нас не сформирована культура экологии, мы не переживаем за окружающую среду, за то, в каком мире будут жить наши дети. Но это лишь полбеды.

Вторая проблема – экономическая. Сейчас существуют, скажем, проекты солнечных бойлеров для нагрева воды, которые окупаются за 2-3 года (при сроке эксплуатации технической установки 15-20 лет), однако люди до последнего тянут с реформированием своей домашней энергетической системы, переплачивая, в конечном итоге, государственным энергетическим монополистам огромные деньги.

Зеленая энергия – это независимость, возможность заморозить стоимость 1 кВт на 15 лет вперед. И эту выгодную сторону зеленых энергетических технологий не стоит забывать.

Развитие возобновляемой энергетики в Украине и усиление собственной энергонезависимости является неизбежным, если страна стремится повысить экономические показатели и выйти на уровень развития своих европейских соседей— Ханс-Джозеф Фелл, депутат парламента Германии

Возможно, отсутствие соответствующего информационного сопровождения темы зеленой энергетики имеет под собой другие, более прагматичные основания в Украине: пока люди ничего не будут знать о том, что можно обеспечить себя энергией самостоятельно, они будут продолжать спонсировать государственных энергетических монополистов и СМИ, которые контролируются этими же монополистами. Другими словами, за деньги потребителей энергоресурсов им ещё и, подобающим образом, прочищают мозги, заставляя думать, что бесконечное повышение цен в счетах за коммунальные услуги – это нормально.

Поверьте – бесконечное повышение цен на отопление, горячую воду, газ и электричество само никуда не денется: необходимо максимально обеспечить себя собственной энергией, чтобы как-то защититься от произвола монополистов. Именно поэтому популяризация темы зеленых технологий так важна для нас всех в это неспокойное время.

Андрей Витковский Андрей Витковский , Эксперт в сфере альтернативной энергетики и технологий комфорта
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter