Авдеевские виноградники. Январь 2018

Так тихо на Авдеевской промзоне не было уже давно. Январский дождь доедает остатки снега, пропитывает маскхалаты десантников, нервно стучит по покореженным осколками листам железа. Редкие уцелевшие яблони, перемежаются с подпорками винограда и кажется, что пространство вокруг утыкано крестами. От ухоженных виноградников ничего не осталось. Линя фронта прорезала дачный поселок рядом с Промкой.

Десантникам откровенно скучно, но приказ – не открывать огонь первыми нужно соблюдать. Лишь изредка пространство за укреплениями простреливается одиночными.

Дождь переходит в мокрый снег. Прямо на глазах капли воды на маскировочной сетке превращаются в ледышки. Где-то вдалеке слышна серия разрывов АГС. Затем что-то потяжелее. Пространство вокруг наполняется звуками отдаленного боя. Словно крупный град по железной крыше, воздух режут пулеметные очереди по соседнему опорнику. Затем слышно несколько выстрелов из РПГ. Гранаты рвутся на наших позициях. Ну какой же десантник не впишется за своего товарища, когда тому трудно. Все парни на ногах. В ход идет пулемет. У соседей еще жарче. Там разгорается стрелковый бой, в ход идет все , что есть на позиции. Неожиданно начавшись, бой затухает. Хрипит тапик. Командира вызывают на доклад к начальству.

Пространство вокруг застилает пелена снега. Хлопья медленно кружатся в воздухе. Звук бензопилы приглушенный снегопадом слышится среди разбитых домиков.

Промка, виноградники снова погружаются в сон...

Avdiivka vineyards January 2018

Анатолий Степанов Анатолий Степанов , Фотожурналист-фрилансер (AFP)
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook