Все публикацииПолитика

Украина выразила протест в связи с обвинением Сущенко в шпионаже

В МИД требуют от России немедленно освободить удерживаемых РФ политических заключенных - граждан Украины.

Украина выразила протест в связи с обвинением Сущенко в шпионаже
Роман Сущенко
Фото: Сергей Нужненко

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с объявлением ФСБ РФ официального обвинения журналисту, собственному корреспонденту Национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Об этом сообщает пресс-центр МИД.

"Безосновательное задержание и надуманное, необоснованное обвинение украинского журналиста в шпионаже является очередным подтверждением политики РФ по усилению давления на Украину и незаконного преследования граждан Украины. Сознательное игнорирование призывов украинской стороны немедленно допустить к Роману Сущенко украинского консула является продолжением целеустремленной политики Кремля относительно циничного использования граждан Украины в политических целях и нарушения прав человека", - отмечается в сообщении.

В МИД требуют от Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и всех других удерживаемых ею политических заключенных - граждан Украины и призывают международное сообщество усилить давление на РФ с целью скорейшего прекращения нарушений прав человека и преследований независимых журналистов.

Напомним, украинский журналист Роман Сущенко 30 сентября был задержан в Москве за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца по уголовному делу о шпионаже. 7 октября Сущенко предъявлено официальное обвинение в шпионаже.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными.