Все публикацииПолитика

Чубаров рассказал о формате работы Меджлиса после его запрета в Крыму

"Теперь местные, поселковые Меджлисы в Крыму будут больше напоминать административные группы".

Чубаров рассказал о формате работы Меджлиса после его запрета в Крыму
Фото: Сергей Нужненко

В связи с запретом деятельности Меджлиса в Крыму все решения будет принимать уполномоченный совет из девяти его членов на материковой Украине.

Об этом сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Такое решение Верховного суда России было ожидаемо. Мы говорили, что они просто проштампуют незаконные решения незаконных судов оккупационного Крыма. Мы были готовы, и поэтому, еще в апреле полным кворумом Меджлиса было принято решение о деятельности в чрезвычайном режиме. Мы создали особый совет в составе Меджлиса, который состоит из членов, находящихся на материковой Украине. Включая лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева - это девять человек, которым решением Меджлиса даны полномочия по организации деятельности Меджлиса. Они будут определять основные мероприятия, а местные Меджлисы доводить это к активистам крымскотатарского движения в Крыму ", - рассказал он.

Меджлис будет продолжать свою деятельность, только на документах не будут стоять подписи членов, находящихся в Крыму, их имена не будут озвучивать. Безопасность людей будет для Меджлиса на первом плане, заявил Чубаров.

"Не исключаем, что оккупанты будут время от времени вызывать членов Меджлиса и допрашивать их по причастности к органу. Понятно, что крымские татары не могут теперь публично говорить, что они являются членами Меджлиса. Теперь деятельность местных, поселковых Меджлисов будут скорее напоминать форму деятельности административных групп. Но никто не заставит нас отказаться от борьбы, просто люди не будут ее оформлять в решение местного Меджлиса", - добавляет он.

По словам Чубарова, запрет Меджлиса еще один аргумент Украины против России на международной арене.

"Украина должна использовать запрет деятельности Меджлиса против России. Вместе с аргументами о незаконности выборов на оккупированных территориях, оснащении боевиков из РФ, усиливать санкции против Росии, и остановить дискриминацию кримских тарар", - заявил он.

Напомним, сегодня Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности.