Все публикацииПолитика

Суд ЕС частично удовлетворил жалобу Януковича на санкции

Заморозка счетов признана законной, но санкции 2014 года отменены.

Суд ЕС частично удовлетворил жалобу Януковича на санкции
Фото: www.president.gov.ua

Суд Евросоюза признал замораживание банковских счетов экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева законным, в то же время постфактум отменил санкции 2014 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В своем решении, объявленном в Люксембурге 15 сентября, судьи частично удовлетворили жалобу истцов о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года.

"Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы АП Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу. Дело в том, что решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось на существование подозрений относительно Януковича и его окружения в хищении государственного имущества", - отмечает издание.

По убеждению суда, для внесения в санкционный список указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

В то же время, отмена санкций 2014 года не стала основанием для разморозки активов Януковича и других истцов.  Отмечается, что санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом, и решение от 2016 года об их продлении уже вступило в силу.

Одновременно с жалобой на санкции, суд ЕС рассмотрел и жалобу адвокатов Януковичей и Клюева на санкции от 2015 года. В своем решении, объявленном в четверг, 15 сентября суд суд отклонил жалобу, признав заморозку активов правомерной.

"По мнению экспертов, при рассмотрении дальнейших жалоб от окружения Януковича шансы ЕС на победу в суде выше, чем сейчас. Ведь решение о продлении санкций принимались на более солидной юридической основании, чем письмо генпрокурора", - отмечает издание.

Напомним,  в апреле Янукович пожаловался в суд, что ЕС заморозил на его счетах слишком большую сумму.