Все публикацииПолитика

Украина получила партию американских беспилотников (обновлено)

Стоимость разведывательных БПЛА - 12 млн долларов.

Украина получила партию американских беспилотников (обновлено)
RQ-11B Raven
Фото: www.businesswire.com

В среду в Киев прибыл очередной груз технической помощи от США.

"В рамках программы "Инициативы по восстановлению доверия в Европе" (ERI) американское оборонное ведомство передало Вооруженным Силам Украины значительное количество самых современных беспилотных летальных аппарата RQ-11B Analog Raven Systems общей стоимостью более 12 млн долларов США", - сообщает генштаб ВСУ.

БПЛА не оснащены вооружением. RQ-11 Raven представляет собой разведывательный беспилотный самолет, весом меньше двух килограммов, имеет цифровую камеру ночного или дневного видения. Особенность самолетов этого типа заключается в легкости запуска и неприхотливости к площадке приземления. Радиус действия – 10 километров.

Обновление. Посольство США в Украине уточнило, что Украина получила 24 беспилотные авиационные системы, которые состоят из 72 летательных аппаратов и сопутствующего оборудования. Беспилотники Raven запускаются с руки и являются средством разведки и наблюдения. Система передает с бортовых дисплеев в режиме реального времени видео и информацию о местонахождении к наземным станциям контроля. Благодаря этой функции можно получать дневную или ночную разведывательную информацию с воздуха, она позволяет операторам управлять БПЛА, распознавать рельеф местности, а также записывать информацию для анализа.

Посол Украины в США Валерий Чалый в свою очередь заявил, что это не последняя партия для усиления оборонных способностей Украины.

Напомним, ранее Министерство обороны раскрыло данные о материально-технической и гуманитарной помощи Вооруженным силам Украины от правительств стран-партнеров. Наибольшую помощь украинская армия получила от США.