Все публикацииПолитика

Саакашвили решил открыть в Одессе круглосуточную "хату бракосочетаний"

Из-за инициативы у губернатора возник конфликт с мэром города.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в понедельник представил общественности "хату бракосочетаний" - небольшое архитектурное строение возле ОГА, предназначенное для быстрых бракосочетаний в круглосуточном режиме.

В своем фейсбуке губернатор выложил фото проекта и написал: "Вот так будет выглядеть наша хата бракосочетания, которую городские власти города Одессы хотят снести. Услуга будет доступна 24 часа в сутки, там всегда будут дежурные регистраторы и не будет очередей. Все это будет сделано для облегчения процедур и улучшения сервиса граждан".

Как сообщает местный сайт 048.ua, "хату бракосочетаний" начали возводить накануне. Однако строение не понравилось мэру Одессы Геннадию Труханову. Он сообщил, что в ОГА забыли пройти соответствующую регистрацию для установления постройки.

"Если вы не шайка, а государственная администрация, вам стоило бы знать законы. В нашем городе, прежде чем что-то построить, нужно пройти соответствующую процедуру", - заявил Труханов в ходе аппаратного совещания Одесского горсовета. Труханов намерен подать заявление в полицию и прокуратуру.

В ответ Саакашвили в ходе презентации "хаты бракосочетаний" заявил, что ждать регистрации в горсовете не собирается и намерен открыть ЗАГС с 1 августа.

"Мы делаем это про трем причинам: поддержать туризм, поддержать бренд Одессы и немного помочь демографии Украины. Сегодня чиновники горсовета недовольны этой красивой хатой и подали на нас заявление в прокуратуру. Чтобы получить разрешение на установку временного строения необходимо пройти трехмесячную процедуру, и так по всей Украине. Если хочешь получить разрешение быстро - плати взятку. Это никакой не горсовет, а ворсовет! Там сидят воры и коррупционеры. Мы им направили письмо с предупреждением о том, что мы намерены возвести это строение. Я не собираюсь ждать три месяца. С этим кретинизмом городских властей по всей Украине нужно заканчивать", - заявил губернатор.

Фото: 048.ua

Саакашвили надеется, что "хата" станет туристической достопримечательностью Одессы. Он отметил, что подобные услуги экспресс-женитьбы предоставляют в Лос-Анджелесе и Батуми.

При этом губернатор напомнил, что услуга быстрого бракосочетания разрешена на уровне Кабмина, а на решении стоит подпись премьера.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что пилотный проект по регистрации брака в течение суток будет запущен в нескольких городах Украины, среди которых Киев, Одесса, Львов, Мариуполь, Северодонецк и Херсон. При этом, по словам главы Минюста, со следующего года такой формат будет действовать по всей стране.