Все публикацииПолитика

​Украина получит углубленное партнерство с НАТО

Североатлантический альянс принял комплексный пакет помощи для Украины.

​Украина получит углубленное партнерство с НАТО
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко заявил, что на саммите НАТО в Варшаве запускается процесс, который позволит Украине получить статус углубленного партнера альянса.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, пишет УНИАН.

"Символично, что мы приняли решение больше углубить особое партнерство между НАТО и Украиной. Мы согласились запустить процесс, который позволит Украине получить статус углубленного партнера с углубленными возможностями", - сказал он.

"Это означает более глубокие отношения и более тесное взаимодействие с членами Альянса. Это решение демонстрирует, что НАТО твердо поддерживает Украину", - добавил президент.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что НАТО приняло комплексный пакет помощи с таким объемом финансирования, какой только Украина будет способна эффективно использовать. "Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи. Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять”, - подчеркнул министр.

В совместном заявлении участников заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, состоявшейся в рамках саммита Альянса, говорится, что цель Комплексного пакета помощи заключается в ”закреплении и усилении поддержки со стороны НАТО", чтобы Украина стала более устойчивой, лучше обеспечивала свою безопасность и осуществляла необходимые реформы, в частности в сфере безопасности и обороны.

Союзники по НАТО подчеркнули, что продолжат поддерживать Украину через представительство альянса в Украине, а также на двусторонней основе, предоставляя ”консультативную и практическую помощь для украинских структур обороны и безопасности, основанную на стандартах и принципах НАТО, в том числе в сфере гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами, с целью достижения совместимости с НАТО”.

В заявлении констатируется, что цель КПП заключается в "закреплении и усилении поддержки со стороны НАТО", чтобы Украина стала более стойкой, лучше обеспечивала свою безопасность и осуществляла необходимые реформы, в частности в сфере безопасности и обороны.

Напомним, что НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве подтвердило приверженность политике открытых дверей.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что Украина будет реальным кандидатом в члены НАТО, когда закончится конфликт на Донбассе.