Все публикацииПолитика

Расследование по Гонтаревой должно закончиться арестом и судом, - "Самопомощь"

Дело должно расследовать только НАБУ, считает Березюк.

Расследование по Гонтаревой должно закончиться арестом и судом, - "Самопомощь"
Фото: Макс Требухов

Национальное антикоррупционное бюро Украины обязано предоставить парламенту информацию о связи компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которую возглавляла глава НБУ Валерия Гонтарева, с арестованными в "Ощадбанке" средствами "семьи" беглого президента Виктора Януковича. Об этом заявил глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк, передает "Главком".

По его словам, речь идет о коррупции со стороны высокопоставленного чиновника, которым сейчас является Валерия Гонтарева.

"Только в НАБУ! Это высокопоставленная коррупция, если она есть. В НАБУ, и в сессионный зал, если это нужно. Главное, чтобы дела завершались", - отметил Березюк.

При этом он добавил, что расследование дела, связанного с замороженными в "Ощадбанке" активами "семьи" Януковича, должно завершиться арестом основных фигурантов.

"Арестом и судом, в том числе, Гонтаревой, если против нее обвинения. Это цель", - подчеркнул глава фракции "Самопомич".

Как сообщалось, СМИ обнародовали документы, которые свидетельствуют, что в ноябре-декабре 2013 года компания "Инвестиционный капитал Украина" приобрела для ближайшего окружения беглого президента Виктора Януковича облигации внешнего и внутреннего займа Министерства финансов на сумму более 10 млрд грн. В то время Валерия Гонтарева возглавляла ICU и была совладелицей компании.

С июня 2014 года эти ценные бумаги заморожены на счетах украинских банков, поскольку доказано их преступное происхождение и связь с бывшим главой НБУ и "финансистом" "семьи" Сергеем Арбузовым. Для конфискации этих средств и возвращения их в бюджет в парламенте подготовлен законопроект №4811.

Сама Валерия Гонтарева отказалась комментировать опубликованные в СМИ материалы, которые указывают на участие главы НБУ в отмывании средств экс-президента Виктора Януковича.