Все публикацииПолитика

Банковский комитет требует встречи с Луценко по поводу Гонтаревой

К главе НАБУ есть вопросы по поводу прошлого и нынешней политики НБУ.

Банковский комитет требует встречи с Луценко по поводу Гонтаревой
Сергей Рыбалка
Фото: liashko.ua

Сотрудничество Валерии Гонтаревой с компаниями Сергея Арбузова, через которые отмывались деньги «семьи» Януковича, будет рассмотрена на комитете Верховной Рады по финансовой политике и банковской деятельности. Об этом заявил глава комитета Сергей Рыбалка, пишет Главком.

«Мы получили эту информацию. Сегодня у нас будет комитет, и мы посоветуемся, как мы можем реагировать. Но, к сожалению, у нас нет таких полномочий, чтобы что-то расследовать или что-то требовать. Сколько мы уже обращений писали о всех вопиющих фактах, касающихся и рефинансирования банков и банков, которые «складываются». Ответов даже от Генеральной прокуратуры, мы не получали», - заявил Рыбак.

По его словам, комитет рассчитывает на встречу по этому поводу с генеральным прокурором Юрием Луценко.

«При всем уважении к генеральному прокурору, я три недели хочу с ним встретиться по рабочим вопросам и по злоупотреблениям. У меня куча вопросов. Но, к сожалению, Юрий Витальевич не может найти время для того, чтобы поговорить с главой комитета на эту тему», - отметил Рыбак.

Как утверждает нардеп, к Гонтаревой есть вопросы не только относительно прошлого, но и в отношении сегодняшней политики НБУ.

«Еще год назад, когда она говорила, что банкопад окончен. Но мы видим, что он продолжается. Никто из банкиров не знает, кто будет следующий. Как нести деньги в банки, если никто не понимает. Банки продолжают падать, и никто не знает, кто следующий. К сожалению, такая у нас ситуация. Она нас полностью не устраивает, и мы считаем, что ее надо полностью менять», - сказал Рыбак.

Ранее, народный депутат, член комитета по финансовой политике и банковской деятельности ВР Максим Поляков призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины немедленно начать проверку опубликованных в СМИ фактов, которые демонстрируют связь главы Нацбанка Валерии Гонтаревой с миллиардами «семьи» Януковича, арестованными в «Ощадбанке».

«Гонтарева - высокопоставленный чиновник. У нас государство тратит сотни миллионов на НАБУ, содержится армия чиновников. Вот пусть займутся не популизмом или пиаром, а конкретным расследованием. Если эти обвинения подтвердятся, в первую очередь человека должны уволить с работы, а потом она должна понести за это уголовную ответственность. Ведь речь идет о больших цифрах, там ссылки на сотни миллионов. К сожалению, у нас нет примеров отстранения высокопоставленных чиновников, которым дали реальный срок с реальным наказанием», - сказал парламентарий.