Все публикацииПолитика

Экс-ректора Мельника будут судить по подозрению в незаконном отчуждении госимущества

Нанесенный государству ущерб составил более 33 млн гривен.

Экс-ректора Мельника будут судить по подозрению в незаконном отчуждении госимущества
Фото: www.day.kiev.ua

Бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника будут судить за незаконное отчуждение государственного имущества.

Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

Прокуратура Киевской области завершила в отношении Мельника досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Установлено, что в 2007-2008 годах экс-ректор налоговой академии, не имея законных полномочий, совершил отчуждение четырех объектов государственной собственности обществу, учредителем которого является его жена и сын.

"Отчужденное имущество находилось в оперативном управлении Национального университета ГНС Украины в Киевской и Хмельницкой областях, а также в Симферополе", - отмечается в сообщении.

Стоимость нанесенного государству ущерба составила более 33 млн гривен.

"Мельнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества", - сообщили в ГПУ.

Напомним, летом 2015 года Ирпенский городской суд оправдал Мельника по делу о получении 120 тыс. гривен взятки за вступление двух абитуриентов в 2013 году. Позже прокуратура обжаловала это решение.

В отношении Мельника есть еще одно уголовное дело - о получении взяток под видом "благотворительных взносов". Бывшего ректора обвиняли в том, что он вымогал у бакалавров деньги за поступление на 5-й курс. Эти "благотворительные взносы" не использовались на нужды университета.

В начале июня 2016 года СМИ сообщили, что Мельник был восстановлен в должности ректора решением суда, однако позже он и его адвокаты эту информацию опровергли.