Все публикацииПолитика

Суд отказался принять к рассмотрению дело против Царева

В обвинительном акте Генпрокуратуры обнаружились существенные недостатки.

Суд отказался принять к рассмотрению дело против Царева
Олег Царев в Донецке 11 апреля
Фото: Макс Левин

Шевченковский районный суд Киева вернул в Генеральную прокуратуру уголовное дело против экс-нардепа, главы "парламента Новороссии" Олега Царева.

Об этом говорится в решении суда от 21 июня.

Коллегия судей посчитала, что обвинительный акт в уголовном производстве №22016000000000047 от 2 марта 2016 года, которое расследовалось по ч. 2 ст. 110 и ч. 3 ст. 109 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, действия, направленные на насильственную смену и свержение конституционного строя), имеет существенные недостатки.

В частности, суд отметил, что при акте не было расписки Царева о том, что он получил материалы уголовного дела. Кроме того, в обвинительном акте не указано место проживания бывшего нардепа.

В обнародованном решении Царев назван как ЛИЦО_2, но при этом указано, что речь идет о депутате, который выиграл выборы на округе №40 во время парламентских выборов 2012 года. Таким образом, подразумевается именно Царев.

Напомним, Царев обвиняется в том, что в апреле-мае 2014 года, будучи народным депутатом Украины и кандидатом на пост президента Украины, участвовал в сепаратистских собраниях на востоке Украины, где публично призывал к активным действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя, а также к изменению границ территории и государственной границы Украины путем признания "ДНР" и "ЛНР" как независимых республик.

В июне 2014 года Царев возглавил "парламент" союзного образования "ДНР" и "ЛНР". Впрочем, от идеи объединить "ДНР" и "ЛНР" в России вскоре отказались, и "парламент" функционировать перестал.

Царев сейчас скрывается в России.