Все публикацииПолитика

НАБУ показало схему хищений в деле Онищенко

Следствие установило всю цепочку посредников.

НАБУ показало схему хищений в деле Онищенко
Фото: www.artukraine.com.ua

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов "Укргаздобыча" заключила ряд договоров с частными предприятиями. К процессу также были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн за тыс. кубометров, биржи реализовывали его по цене 2640 грн. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности. После этого победители биржевых торгов продавали газ, но уже по цене 6900 грн за тыс. кубометров.

"Разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Делалось это в основном наличными", - отмечается в сообщении.

Следствие установило, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров и заканчивая победителями торгов, была подконтрольна народному депутату Александру Онищенко.

"По предварительным данным, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами", - говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, в четверг генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Онищенко ("Воля народа"). Ему вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций.

В январе 2016 года Онищенко сорвал допрос в НАБУ. В марте детективы НАБУ провели обыск в его офисе.