Все публикацииПолитика

СБУ поймала в Харькове направлявшихся в Европу сторонников ИГИЛ

Задержаны два человека, которые приехали из Сирии, и организатор переправки.

В Харькове Служба безопасности Украины предотвратила переправку сторонников террористической организации "Исламское Государство" с территории Сирии транзитом через Украину в страны Западной Европы.

На сайте спецслужбы указано, что организовать переправку взялся гражданин одной из соседних стран, который находится в Украине незаконно и подозревается правоохранителями в возможной причастности к террористической деятельности.

"На одной из квартир в спальном районе Харькова злоумышленник под прикрытием религиозной деятельности принимал сторонников "ИГ" и намеревался переправить их в Европу. Во время обыска на квартире сотрудники спецслужбы выявили организатора канала и еще двух человек, подготовленных к дальнейшей нелегальной переправке", - сказано в сообщении.

Напомним, в апреле СБУ сообщила о поимке в Киеве пятерых иностранцев-сторонников "Исламского государства".

В течение 2015 года спецслужба выдворила 25 потенциальных участников ИГИЛ. Шестерых участников "Исламского государства", которые находились в международном розыске по линии Интерпола, СБУ задержала для дальнейшей экстрадиции.

Ранее французский сенатор Натали Гуле заявила, что в Украине существует лагерь по подготовке джихадистов. Появилась информация, что эту информацию Гуле получила от главы СБУ Василия Грицака. Позже сенатор открестилась от обвинений Украины в сотрудничестве с ИГИЛ.