Все публикацииПолитика

ГПУ остановила расследование дела Лукаш

Экс-министр расценила такой шаг как процессуальный трюк.

Следователь Генеральной прокуратуры Украины остановил досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш, ее бывших заместителей и экс-директоров департаментов Минюста по подозрению в расхищении средств и служебном подлоге.

"В ГПУ опять буксуют: расследование в отношении меня снова остановлено. Это такой процессуальный трюк, когда, ну, очень надо потянуть время. Сроки близятся к завершению, а перспектива найти "хоть что-то" туманна как никогда", - написала Лукаш в фейсбуке.

Она также выложила фотокопию постановления Генпрокуратуры от 19 мая о прекращении досудебного расследования.

Сроки расследования уголовных дел ограничены Уголовным процессуальным кодексом. Однако если расследование останавливается, соответствующий период не засчитывается в эти сроки.

Напомним, Лукаш была задержана 5 ноября 2015 года по делу о хищении средств. Ей были предъявлены подозрения по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) по факту завладения во время пребывания на должности Министра юстиции средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

6 ноября суд арестовал Лукаш с альтернативой освобождения под залог 5,1 млн гривен. В тот же вечер депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский внес за нее залог.

18 ноября Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Лукаш до 2,5 млн гривен с 5,1 млн.

28 декабря суд отказался продлить арест Лукаш и вернул ей паспорт.

Досудебное следствие в деле Лукаш приостанавливалось на несколько дней в марте.