Все публикацииПолитика

Послы западных стран призвали Украину провести ЛГБТ-марш

Дипломаты примут участие в Марше равенства 12 июня.

Послы западных стран призвали Украину провести ЛГБТ-марш
Фото: ukraine.usembassy.gov

Послы 13 западных стран призвали власти Украины обеспечить ЛГБТ-сообществу безопасность во время запланированного на 12 июня Марша равенства.

Совместное заявление послов, приуроченное к Международному дню против гомофобии и трансфобии, доступно, в частности, на сайте посольства США в Украине.

"В открытом демократическом обществе ценности толерантности и уважения к разнообразию относятся к числу фундаментальных. Соответственно, мы совместно призываем полицию и чиновников городской власти Киева поддержать и защитить право ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов) и тех, кто их поддерживает, на проведение Марша равенства, запланированного на 12 июня. Мы также просили бы всех украинцев уважать право своих сограждан на мирные собрания. Этот призыв касается и других населенных пунктов Украины, где могут планироваться подобные мероприятия", - сказано в заявлении.

Послы напоминают, что в течение прошлого года на участников подобных мероприятий осуществлялись нападения. Дипломатическая сообщество планирует осуществлять наблюдение и приобщиться к участию в марше.

"Мы предлагаем представителям гражданского общества и бизнеса также выразить свою поддержку", - отметили дипломаты.

Послы также отмечают  существенный прогресс Украины на пути признания и защиты прав человека, вспоминая в этом контексте Национальную стратегию в сфере прав человека и План действий, который обеспечивает ее выполнение, а также внедрение механизмов защиты от дискриминации на рабочем месте по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Заявление подписали послы Бельгии Люк Якобс, Канады Роман Ващук, Дании Кристиан Донс Кристенсен, Финляндии Юга Виртанен, Франции Изабель Дюмон, Германии Кристоф Вайль, Италии Фабрицио Романо, Нидерландов Кейс Кломпенхаувер, Норвегии Йон Элведал Фредриксен, Швеции Андреас фон Бекерат, Швейцарии Гийом Шойрер, Великобритании Джутит Гоф и США Джеффри Пайетт.

Напомним, в прошлом году на Марш равенства в Киеве напали несколько десятков молодых людей. Они бросили в толпу петарды, начиненные поражающими элементами, и дымовые шашки. Серьезное осколочное ранение в шею получил милиционер. Всего же пострадали девять сотрудников милиции. После марша радикалы ловили его участников на прилегающих улицах. Впрочем, серьезно пострадавших среди гей-активистов не было. В результате столкновений были задержаны 35 человек. Почти всех сразу же отпустили.

8 апреля 2016 года Оболонский райсуд Киева приговорил к двум годам лишения свободы условно четырех обвиняемых в нападении на участников Марша равенства.

Нападения на мероприятия, проводимые ЛГБТ-сообществом, были также во Львове.