Все публикацииПолитика

Порошенко постановил создать Чернобыльский заповедник

Радиационно-экологический биосферный заповедник займет 227 тыс. га.

Порошенко постановил создать Чернобыльский заповедник
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Этот указ, впрочем, пока в силу не вступил.

Биосферный заповедник станет одним из крупнейших природоохранных учреждений Украины общей площадью 227 тысяч гектаров. Он расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

"Создание Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника стало первым важным шагом на пути возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие техногенной катастрофы", - сообщает пресс-служба Президента.

Как говорится в указе, заповедник создан с целью сохранения в природном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья; обеспечения поддержки и повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения; стабилизации гидрологического режима и реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами; содействия организации и проведению международных научных исследований.

Указ вступит в силу вместе со вступлением в силу закона, который урегулирует вопрос об отводе земельных участков зоны отчуждения и отменит требование о создании биосферных заповедников исключительно на базе природных заповедников и национальных природных парков.

Напомним, 26 апреля - 30-я годовщина аварии на ЧАЭС. Как выглядит Чернобыльская зона сейчас, смотрите в фоторепортаже LB.ua.