Все публикацииПолитика

На БТР "Дозор-Б" нашли трещины

ВСУ пока не получат первую партию бронемашин.

На БТР "Дозор-Б" нашли трещины
Фото: ukroboronprom.com.ua

Поставка в Вооруженные силы Украины тактической боевой машины "Дозор-Б" вновь срывается. В зоне расположения двигателя в корпусах двух бронетранспортеров были обнаружены трещины в броне.

6 декабря 2015 года пресс-служба "Укроборонпрома" проинформировала о том, что "Дозор-Б" прошёл государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение ВСУ, а 15 декабря 2015 года — уже о том, что Минобороны заключило контракт с Львовским бронетанковым заводом на производство бронемашин "Дозор-Б" для ВСУ.

Изначально для изготовления доработанных машин отводился срок до конца января 2016 года, потом, правда, эту дату перенесли на 31 марта. Однако, как стало известно изданию "Апостроф", при проверке готовности этой партии корпусах двух бронетранспортеров на днищах нашли сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км соответственно.

Фото: http://apostrophe.com.ua

Бронированный корпус "Дозор-Б" изготовлен из стали марки Armstal 500 польского производства. По требованиям конструкторской документации, изначально предполагалось использовать отечественную сталь марки "71", но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую.

Напомним, первый демонстрационный образец бронемашины "Дозор-Б" был представлен еще на оружейной выставке "Зброя та безпека-2004", но вспомнили об этой разработке Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова (ХКБМ) лишь в 2014 году, когда проявилась нехватка исправной бронетехники.