Топ-менеджер "Нафтогаза" стал невыездным

Печать
Топ-менеджер "Нафтогаза" стал невыездным
Андрей Пасишник
Фото: facebook.com/andriy.pasishnik
Новости по теме

Андрею Пасишнику избрали меру пресечения.

Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Андрей Пасишник стал невыездным - суд избрал для него меру пресечения в виде личного обязательства по делу о давлении на министра экономики Айвараса Абромавичуса.

"Детектив подал в суд (ходатайство), и суд просто утвердил (его). Статья легкая, поэтому личное обязательство [раньше так называли подписку о невыезде]", - сказал Українським Новинам источник в Национальном антикоррупционном бюро.

Напомним, 9 марта Национальное антикоррупционное бюро заочно предъявило Пасишнику подозрение о давлении на Абромавичуса. Топ-менеджера подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Детективы НАБУ зафиксировали "незаконное влияние" Пасишника на Абромавичуса в период с 25 января по 1 февраля, когда он вопреки воле Абромавичуса якобы пытался добиться своего назначения на пост замминистра. Пасишник на момент объявления о подозрении находился за границей, однако 11 марта вернулся в Украину. Он ходил на допрос в НАБУ, однако по существу дела показаний не дал, сославшись на усталость после авиаперелета.

3 февраля Абромавичус подал в отставку, обвинив одного из лидеров БПП Игоря Кононенко в попытке подмять под себя ведомство, назначив подконтрольного замминистра. Абромавичус также рассказал, что Кононенко лоббировал свои интересы через нардепа Геннадия Чекиту.

Позже Абромавичус назвал имя человека, которого ему "настоятельно рекомендовали" в качестве заместителя. Им оказался исполнительный директор "Нафтогаза" Пасишник. При этом фамилию человека из Администрации президента, который просил внести кандидатуру Пасишника на утверждение, Абромавичус назвать отказался.

Сам Пасишник заявил, что действительно предлагал свою кандидатуру на должность замминистра экономики, но ему отказали. С 9 февраля Пасишник добровольно ушел в отпуск на время расследования в НАБУ заявлений Абромавичуса.

Тэги: Нафтогаз, Антикоррупционное бюро (НАБУ), Айварас Абромавичус, Андрей Пасишник
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей