Яценюк выдвинул Порошенко ультиматум

Печать
Яценюк выдвинул Порошенко ультиматум
Фото: dyvys.in
Новости по теме

Премьер требует поддержать его или отправить в отставку.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его или отправить в отставку.

Об этом он сказал в интервью Financial Times.

Яценюк пожаловался, что президенская фракция БПП вставляет ему "нож в спину", часто отказываясь поддерживать правительственные законопроекты.

По данным Financial Times, среди сменщиков Яценюка на должности рассматривают министра финансов Наталью Яресько и спикера парламента Владимира Гройсмана.

"Если президент не хочет со мной работать, и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера . . . Убедительно прошу при всем уважении взять на себя ответственность формирования правительства, представить программу нового правительства украинскому народу и сформировать новую коалицию", - заявил Яценюк.

Премьер заявил, что "всегда пытался избежать пресловутого сценария 2005 года", когда поссорились Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко.

"Я никогда не буду жаловаться на своего президента... Я буду кусать губы до конца. Но конец еще очень далеко", - сказал Яценюк.

При этом он не опроверг сообщения, что по Яресько ведутся переговоры о назначении ее премьером, но отказался от дальнейших комментариев.

По данным Financial Times, что переговоры по Яресько зашли в тупик. Яценюк якобы сначала поддерживал ее назначение премьером как способ выхода из кризиса, но позже пришел к выводу, что министру финансов не хватает поддержки в парламенте.

Премьер выступил категорически против внеочередных выборов.

"После внеочередных парламентских выборов, поверьте мне, партии не смогут сформировать про-реформистское и прозападное правительство", - заявил он, спрогнозировав, что новая коалиция будет состоять из "10 разных партий с совершенно разными идеологиями".

Яценюк также настаивает на том, что обвинения в коррупции, выдвинутые против его соратников оппонентами, "безосновательные". "Это клевета и диффамация", - сказал он.

При этом премьер заявил, что достиг многого, возглавляя правительство.

"Эта страна совершенно другая, чем была два года назад... Новая полиция, новая армия, новая бюджетная политика, новая энергетическая политика, новая социальная политика, новые люди сидят в правительстве... очень сильное гражданское общество. Я сделал все, что мог в сложившихся обстоятельствах. Я могу сделать больше, но нам нужно нажать на газ", - заключил он.

Напомним, накануне Яценюк назвал три варианта выхода из политического кризиса - переформатирование Кабинета министров в возвращением в коалицию Радикальной партии и "Самопомощи"; формирование новой коалиции фракцией БПП и досрочные выборы.

Тэги: Кабмин, коалиция, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, отставка Кабинета министров
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей