Все публикацииПолитика

Савченко будет голодать до возвращения в Украину

Украинка заявила, что не изменит своего решения.

Савченко будет голодать до возвращения в Украину
Надежда Савченко

Надежда Савченко заявила, что ее сухая голодовка продлиться до того момента, пока она либо умрет, либо будет передана Украине.

Адвокат Савченко Марк Фейгин в своем твиттере обнародовал фото заявления украинки, датированного 4 марта. Приводим его текст.

"Я, Савченко Надежда Викторовна, украинка, гражданка Украины, объявляю сухую голодовку с 4.03.2016 г. до возвращения меня в Украину живой или мертвой!

Сухая голодовка это протест на действия российских властей, российских спецслужб, следствия, суда и прокуратуры РФ и на то, что они пытаются скрыть свои преступления.

Они виновны в нарушении международного права, в похищении меня из Украины, в насильственном перевезении меня в Россию и незаконном удерживании меня в тюрьмах РФ и бесчестном суде надо мной!

Я запрещаю в СИЗО и вообще в России пытаться выводить меня из голодовки. Запрещаю брать у меня какие-либо анализы и заставлять меня принимать какие-либо медикаменты. Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться.

Согласна только на осмотр врачами из Украины или Европы.

Запрещаю перемещать меня куда-либо из камеры и этапировать меня куда-либо без объяснения мне цели этапа и места прибытия.

Любое применение ко мне физической силы буду расценивать как пытки и оказывать сопротивление.

Если к 9.03.2016 я останусь живой, требую вывезти меня в судебное заседание.

В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моим маме и сестре.

Мое решение изменению не подлежит!"

Напомним, в четверг в Донецком городском суде Ростовской области Надежда Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора. Однако судья посреди заседания неожиданно объявил в заседании перерыв до 9 марта. Савченко в ответ объявила сухую голодовку. Текст последнего слова Савченко позже появился в открытом доступе.

Накануне российская прокуратура потребовала, чтобы Савченко приговорили к 23 годам колонии.

2 марта Савченко выступила с речью, в которой заявила, что отказывается от обмена на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.