Все публикацииПолитика

СБУ раскрыла личность российского куратора Краснова

Им оказался Константин Голоскоков из движения "Наши" и ГРУ ГШ ВС РФ.

Служба безопасности Украины раскрыла личность российского куратора лидера гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова. На брифинге в четверг руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук сообщил, что это Константин Голоскоков.

Также СБУ выложила на своем YouTube-канале три ауодизаписи переговоров Краснова с Голоскоковым. Впрочем, эти ауодизаписи - порезанная на три части копия уже обнародованного спецслужбой ролика, только теперь они снабжены указанием, кто говорит, темами разговоров и субтитрами.

Голоскоков на записях титрован как "так называемый "комиссар" российского молодежного демократического "антифашистского" движения "Наши", кадровый сотрудник российской спецслужбы (ГРУ ГШ ВС РФ). Причастен к организации и реализации на территории Украины на протяжении 2013-2014 годов акций диверсионно-подрывного характера".

Краснов указан как агент российских спецслужб "Удот". Утверждается, что он на связи с ними как минимум с 2013 года.

Напомним, 28 февраля сотрудники СБУ задержали главу гражданского корпуса "Азов-Крым", бойца батальона ОУН и участника блокады Крыма Станислава Краснова. После задержания ему вручили подозрение по 263-й статье - хранение оружия и взрывчатки. Представитель СБУ Александр Ткачук заявил, что Краснов был завербован Россией и был задержан после закладки в тайник 42 килограмма взрывчатки.

В ночь на 2 марта Краснова отпустили из-под стражи в связи с тем, что истек трехдневный срок задержания. В четверг ему вручили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 258 (теракт) и 111 (госизмена). Краснов при этом якобы потерял сознание, и его увезли соратники.

Меру пресечения для него пока не выбрали.