Кабмин уволил нардепа Чумака из Антикоррупционного агентства

Печать
Кабмин уволил нардепа Чумака из Антикоррупционного агентства
Виктор Чумак
Фото: dyvys.in
Новости по теме

Запуск необходимого для безвизового режима органа вновь откладывается.

Правительство отменил назначение депутата Верховной Рады Виктора Чумака членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Ранее Чумак отказался входить в это агентство, хотя и был отобран на конкурсе.

"Народный депутат Украины Виктор Чумак выбрал между работой в органе по борьбе с коррупцией и работой в статусе депутата Верховной Рады статус депутата Верховной Рады... Очень жаль, что не удается запустить работу национального агентства предотвращения коррупции, поэтому я буду предлагать правительству отменить распоряжение и уволить Чумака из органа, в который он избирался", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду. Позже правительство приняло соответствующее постановление.

По словам Яценюка, придется вновь проводить конкурс на замещение вакантной должности в агентстве.

Главная задача Антикоррупционного агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни. Функционирование Антикоррупционного агентства - одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима.

Однако правительство уже год не может создать агентство - каждый раз вокруг избрания его членов возникают скандалы. Сначала общественные организации добились отмены первого конкурса, обвинив правительство в намерении создать "ручное" Антикоррупционное агентство. Затем конкурсная комиссия смогла избрать лишь трех из пяти членов агентства - Виктора Чумака, Александра Скопича и Натальи Корчак.

Еще два члена, как заявил министр юстиции Павел Петренко в среду, должны быть избраны до конца марта - конкурс по их избранию был объявлен в конце декабря. В настоящий момент на две вакантные должности претендует 10 человек.

Теперь же правительство собирается объявить еще один конкурс в связи с отказом Чумака работать в агентстве.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим в середине 2016 года, однако запустить Антикоррупционное агентство до этого времени вряд ли удастся.

Тэги: Кабмин, Виктор Чумак, безвизовый режим, Антикоррупционное агентство (НАПК)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей