Все публикацииПолитика

Яценюк потребовал честного расследования по делу патрульного

Премьер считает, что Сергей Олейник исполнял свой долг.

Яценюк потребовал честного расследования по делу патрульного
Фото: kmu.gov.ua

Премьер Арсений Яценюк высказался по поводу громкого дела киевского патрульного Сергея Олейника, застрелившего во время погони пассажира BMW.

"Правительство настаивает на независимом, политически незаангажированном, честном и прозрачном расследовании по отношению к украинскому полицейскому, который исполнял свой долг, был на службе и осуществлял мероприятия при исполнении должностных обязанностей", - заявил он на церемонии запуска групп быстрого реагирования патрульной полиции в Харькове во вторник.

Напомним, прокуратура пришла к выводу, что патрульный намеревался совершить убийство в ходе погони и предъявила Олейнику подозрение по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины. 18 февраля Печерский суд арестовал Олейника на два месяца. По мнению ряда наблюдателей, дело Олейника раскрутили, чтобы добиться отставки главы МВД Арсена Авакова и дискредитировать полицию.

Видео: Запись с нагрудной камеры патрульного, застрелившего пассажира BMW

Инцидент произошел в ночь на 7 февраля. В районе Севастопольской площади патрульные заметили четырех парней, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь по авто, чтобы его остановить. Вскоре BMW остановился, однако когда патрульные попытались приблизиться к машине, снова начал ехать. Реагируя на это, Олейнык выстрелил по автомобилю. Пуля попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.