Луценко исключил возможность своего назначения генпрокурором

Печать
Луценко исключил возможность своего назначения генпрокурором
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Глава "БПП" напомнил, что не имеет юридического образования

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко прокомментировал сообщения о его возможном назначении на должность генерального прокурора и отметил, что никто из руководства страны с ним об этом не говорил.

Об этом он заявил телеканалу "112 Украина".

Луценко напомнил, что не соответствует требованиям, которые выдвигаются к кандидату на должность генпрокурора. И такое назначение, по его словам, могло бы быть теоретически возможным только в случае изменения законодательства.

"Закон "о прокуратуре" не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека, без юридического образования. И несмотря на имеющийся мной четырехлетний опыт руководства правоохранительных органов, и 2,5-летний опыт нахождения по другую сторону закона, в качестве политического заключенного, тем не менее, согласно закону я не могу претендовать на эту должность", - заявил Луценко.

Он отметил, что если Рада примет решение , что генпрокурор и другие "силовые" министры являются политическими фигурами, то это (назначение его в ГПУ) теоретически, могло бы быть возможным.

"Но пока никаких официальных решений, более того, бесед с руководством государства, у меня об этом не было", - подчеркнул Луценко.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко попросил Виктора Шокина написать заявление об уходе в отставку. В тот же день появилась информация, что Шокин уже подал заявление в Администрацию президента, однако в ГПУ сообщили, что он в отпуске. Вчера сообщалось, что он продлил отпуск, но заявление об увольнении все же подал. 

Согласно Конституции, Президент назначает и увольняет генпрокурора с согласия Верховной Рады. Если парламент на текущей неделе не рассмотрит отставку Шокина, то сможет ее рассмотреть не ранее 15 марта, на очередном пленарном заседании.

Сегодня нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что во фракции обсуждают кандидатуру Луценко на пост главы ГПУ

Тэги: Генпрокуратура, генпрокурор, Юрий Луценко
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей