Все публикацииПолитика

"Самопомощь" решила не приходить в Раду

Партия намекнула, что организует протесты.

"Самопомощь" решила не приходить в Раду
Фото: Макс Требухов

Депутаты от фракции "Самопомощь" не придут на заседание Верховной Рады в среду.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Причиной "Самопомощь" называет провал голосования за отставку правительства.

"В Украине состоялся циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока. Проигнорированы все правила нормальности и человечности - этим процессом руководили византийщина, коварство, деспотизм, зависимость от денег и полное игнорирование людей и их потребностей. Президент, премьер и клептократы потеряли ощущение реальности", - сказано в сообщении.

Партия считает, что шанс на нормальное публичное управление государством утрачен, а парламент окончательно потерял контроль над правительством.

"Надо найти выход из этой патовой ситуации. Люди помогут. Фракции "Самопомощь" завтра не будет в зале парламента", - заключили в "Самопомощи".

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата. Не дали своих голосов группа "Возрождение", подконтрольная Игорю Коломойскому, "Оппоблок", в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции "Блока Петра Порошенко". Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку Кабмина.

Поднимать вопрос об отставке Кабмина можно лишь раз на протяжении сессии. Текущая сессия Верховной Рады началась в феврале и продлиться до середины июля. Депутаты соберутся на новую сессию лишь в сентябре. Это означает, что Арсений Яценюк останется во главе правительства минимум до сентября, если не состоятся внеочередные выборы.

"Самопомощь" входит в коалицию, которая сформировала правительство.