Порошенко: Украина пережила зиму без российского газа

Печать
Порошенко: Украина пережила зиму без российского газа
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Мы можем гордиться энергетической независимостью

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ровенскую область заявил, что  Украина стала независимой от российского газа, и это доказало прохождение осенне-зимнего сезона.

Общаясь с работниками Ровенской АЭС, глава государства назвал энергетику лидером по темпам реформирования, сообщает пресс-служба Президента.

"Первое, чем мы можем гордиться, - энергетической независимостью", – подчеркнул Петр Порошенко.

По словам Президента, всего за два года Украина вышла на "фантастический результат", несмотря на агрессивные действия России.

"Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать "нет, спасибо", - передает слова главы государства его пресс-служба.

Ообщаясь с жителями Владимирца Ровенской области в пятницу, 29 января, Президент сказал: "Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тыс. куб. м газа). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - передает Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, Украина на сегодняшний день покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский.

"Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа", - подчеркнул Президент.

Напомним, 27 января министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина весь год готова обходиться без российского газа. Потребность Украины в импортном газе на 2016 год составляет всего 11-13 млрд кубометров. По словам министра, такой объем газа может быть получен по реверсу.

Тэги: газ, визит, Петр Порошенко, Ровенская область
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей