Все публикацииПолитика

Миссия Совета Европы по правам человека начинает работу в Крыму

На полуостров впервые приедут представители международной организации.

Миссия Совета Европы по правам человека начинает работу в Крыму
Фото: www.basilica.ro

В понедельник, 25 января, в Крыму начнет работу миссия Совета Европы по проверке соблюдения прав человека.

Ее возглавит спецпредставитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Жерар Штудман, ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу СМИ; свободу собраний; права меньшинств; права местного самоуправления; борьбу с коррупцией; условия содержания в тюрьмах, сообщается на сайте Совета Европы.

Миссию отправил в Крым генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Более 2,5 млн. человек проживают в Крыму, все они охватываются Европейской Конвенцией по правам человека... Тем не менее, уже более года ни одной делегации международных организаций не удалось там побывать", - отметил Ягланд.

"Миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма. Это позволит нам получить четкую и всеобъемлющую информацию о положении с правами человека", - добавил он.

Напомним, в воскресенье Президент Петр Порошенко анонсировал прибытие миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.