"Самопомощь" выйдет из коалиции в случае принятия изменений в Конституцию

Печать
"Самопомощь" выйдет из коалиции в случае принятия изменений в Конституцию
Фото: apostrophe.com.ua
Новости по теме

Политсила представит собственный вариант конституционных наработок

Вчера во Львове состоялось заседание партактива "Объединения Самопомощь", на котором было принято решение не только не принимать участие в возможном голосовании за изменения в Конституцию на следующей пленарной неделе, но - в случае если оно состоится - выйти из состава коалиции.

Об этом LB.ua сообщили собственные источники в руководстве "Самопомощи".

"Если будут приняты изменения в Конституцию (президентские, - ред.), мы считаем что это - государственный переворот. Мы проснемся в другой стране", - аргументировали они свою позицию.

Еще ранее, в рождественский вечер, также во Львове состоялась неформальная встреча Андрея Садового с рядом послов западных государств, на которой лидер "Самопомощи" сформулировал позицию своей политсилы относительно корректировки Основного закона.

Кроме того, по имеющейся информации, "Самопомощь" в ближайшее время представит собственный вариант конституционных наработок.

Более подробно об этом, а также о других процессах, происходящих во внутриполитической плоскости, читайте в материале шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной "Отложенная война", который в ближайшие часы будет опубликован на нашем сайте.

Напомним, один из пунктов Минских соглашений предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе "ДНР" и "ЛНР".

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на "следующей очередной сессии" парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

Однако, как стало известно LB.ua, в Администрации Президента, чтобы обойти этот дедлайн, организовали представление 51 депутата Верховной Рады в Конституционный суд с просьбой разъяснить понятие "следующая очередная сессия" в контексте изменений в Основной закон. Авторы обращения просят КС растолковать, может ли понятие "следующая сессия" означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР. Фактически депутаты просят предоставить им возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября текущего года.

В начале января президент России Владимир Путин заявил, сославшись на Минские соглашения, что Украина должна сперва закончить конституционную реформу, и только тогда можно будет говорить о передаче границы под контроль Украины.

Завершить реформу Основного закона неоднократно требовали и на Западе - к выполнению Минских соглашений привязаны санкции Евросоюза против РФ.

Тэги: Кабмин, коалиция, Конституция, проект новой Конституции, конституционная реформа, партия "Самопомощь"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей