Сытник опроверг привязку кредитных гарантий США к отставке Шокина

Печать
Сытник опроверг привязку кредитных гарантий США к отставке Шокина

Глава НАБУ не услышал ультиматума в Госдепартаменте.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник опроверг информацию о том, будто бы Госдепартамент США дал понять украинской делегации, что третью гарантию на 1 млрд долларов Украина получит, только если будет отправлен в отставку генпрокурор Виктор Шокин.

В эфире "Голоса Америки" Сытник сообщил, что новость об этом появилась раньше, чем он вместе с заместителем генпрокурора Украины Давида Саквералидзе и антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким успели попасть в Госдепартамент.

"Насколько я эту новость прочитал, в ходе визита и встречи в Государственном департамента США было это указано. Но эта новость появилась раньше, чем мы попали на встречу в Государственный департамент, поэтому где-то она похожа немного на провокацию. Это во-первых. Во-вторых, на встрече мы обсуждали статус создание новых антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры. И что касается генерального прокурора - эта фигура имеет опосредованное отношение к нашей работе, поскольку последняя инстанция по делам, которые расследуются детективами НАБУ - специализированный антикоррупционный прокурор, абсолютно независимый", - заявил Сытник.

Он заявил, что информация о Шокине и гарантиях на встрече не поднималась.

Напомним, 26 октября во время визита в Украину министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Барак Обама склоняется к тому, чтобы выделить третью одномиллиардную гарантию для Украины в следующие месяцы.

При этом позже вице-президент США Джо Байден заявил, что одним из условий для получения этой гарантии является прогресс Украины в расследовании и уголовном преследовании коррупции.

В мае 2014 года Украина привлекла $1 млрд под гарантии США. Благодаря им процентная ставка составила рекордно низкие 1,844% годовых. В мае 2015 года Украина разместила новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США. Процентная ставка составила 1,847% годовых.

Тэги: борьба с коррупцией, финансовая помощь, Виктор Шокин, Артем Сытник
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей