Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" разъяснил ситуацию с поставками газа в Геническ из Крыма

Крым в течение четырех суток блокировал подачу украинского газа.

"Нафтогаз" разъяснил ситуацию с поставками газа в Геническ из Крыма
Фото: www.finobzor.com.ua

Геническ обеспечивается газом исключительно украинской добычи, российский газ в город не поставлялся и не поставляется.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковском месторождении в Херсонской области. Избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в подземное хранилище газа Глебовское, которое находится в Крыму. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления. Оператором Стрелковского месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания "Пласт".

"С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода", - добавили в "Нафтогазе".

Напомним, 2 января в городе Геническ Херсонской области из-за похолодания упало давление на коммунальном газопроводе. В результате 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора Геническа остались без газа.

4 января вокруг газоснабжения Геническа разразился скандал. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что мэр Геническа "обратился к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами", и российский президент Владимир Путин распорядился подать газ в город с территории Крыма.

Мэр Геническа Александр Тулупов в ответ заявил, что ни с какими просьбами к Путину он не обращался. 

По состоянию на вторник Геническ получает около 20 тыс. куб.м. газа из Крыма и 70 тыс. куб. м со Стрелковского месторождения в Херсонской области. Этого все равно мало для потребностей города.

По состоянию на 9:30 вторника около 80% абонентов Геническа получили газ в свои дома. Сейчас специалисты "Херсонгаза" проводят поквартирный обход. В магистральной сети удалось достичь давления газа около 2,5 атмосфер, что достаточно для стабильного газообеспечения Генического района. Полностью обеспечить абонентов газом планируют к 12 часам.

В Геническе проживает около 25 тыс. человек.