Все публикацииПолитика

"Нормандская четверка" договорилась активизировать работу по выборам на Донбассе

Порошенко потребовал отменить "выборы", назначенные боевиками.

"Нормандская четверка" договорилась активизировать работу по выборам на Донбассе
Фото: president.gov.ua

Лидеры "нормандской четверки" - Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин - в среду провели телефонные переговоры. Об итогах переговоров сообщает пресс-служба украинского президента.

Стороны договорились о необходимости полного прекращения огня и призвали в начале 2016 активизировать работу в Трехсторонний контактной группе над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должна быть приобщена Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

При этом президент Украины подчеркнул, что для этого боевики "ЛНР" и "ДНР" должны отменить собственные выборы, которые назначены соответственно на 21 февраля и 20 марта 2016 года. В выборах, которые Украина признает, должны принять участие украинские партии, украинские СМИ, Центризбирком и международные наблюдатели. Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Порошенко предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Во время переговоров также было принято решение о следующей встрече министров иностранных дел "четверки" в конце января 2016 года.

Напомним, выборы по украинскому законодательству на подконтрольных сепаратистам территориях предусмотрены Минскими соглашениями. На встрече в Париже по выполнению этих соглашений лидеры стран "нормандской четверки" достигли договоренности, что они пройдут по специальному закону, который должна принять Верховная Рада. Президент Петр Порошенко сообщил, что этот закон, в частности, даст право переселенцам с Донбасса голосовать, допустит к участию в этих выборах украинские партии и обеспечит освещение избирательного процесса украинскими СМИ.

В конце октября в Минске украинская сторона представила проект документа относительно проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса по украинскому законодательству.