Все публикацииПолитика

Антикоррупционное бюро взялось за Мартыненко

Открыты два уголовных производства.

Антикоррупционное бюро взялось за Мартыненко
Николай Мартыненко
Фото: nfront.org.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро 11 декабря внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований в отношении коррупционных правонарушений в сфере атомной энергетики.

Два уголовных производства касаются заключения договора государственным предприятием о поставке уранового концентрата по вероятно завышенной цене и использования служебного положения во время поставки оборудования на атомные электростанции Украины. Суммы средств, которые фигурируют в процессах, примерно 17,4 млн долларов и 6,4 млн евро соответственно.

"Информация о совершении этих коррупционных правонарушений неоднократно появлялась в СМИ в контексте деятельности народного депутата Украины Николая Мартыненко. Для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, детективами НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований", - сообщается на сайте Антикоррупционного бюро.

Напомним, что Мартыненко является одним из близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка. В последнее время депутат стал фигурантом громкого скандала: коллега Мартыненко по коалиции Сергей Лещенко обнародовал некие документы, из которых свидетельствует, что компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования.

В отношении Мартыненко ведется расследование в Швейцарии и Чехии. Сам депутат утверждает, что стал жертвой политического заказа по дискредитации.

Антикоррупционное бюро в спайке с Антикоррупционной прокуратурой должны бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.