Все публикацииПолитика

СБУ сообщила об осеннем визите в Россию убитого диверсанта-буддиста

Спецслужба подтверждает, что главарем ДРГ был Олег Мужчиль.

СБУ сообщила об осеннем визите в Россию убитого диверсанта-буддиста
Олег Мужчиль
Фото: LB.ua

Служба безопасности Украины заявила, что застреленный в ходе спецоперации в Киеве главарь диверсионно-разведывательной группы Олег Мужчиль в сентябре-октябре этого года ездил в Россию.

Как написала спикер СБУ Елена Гитлянская, неоднократные выезды за границу Мужчиля с использованием поддельных паспортов "находят дополнительные подтверждения".

"Установлено, что последняя поездка руководителя группы в Россию состоялась в сентябре-октябре этого года", - отметила она.

СБУ продолжает проверять версию о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и "выполнения поставленных им задач относительно подготовки террористических актов на территории Украины и непосредственно в столице".

По словам Гитлянской, задержанные в результате спецоперации в Киеве члены диверсионной группы, в том числе граждане Российской Федерации, начали давать следователям СБУ обличительные показания относительно своей деятельности в Украине. Детали СБУ раскрывать не может в интересах следствия.

Процессуальные действия продолжаются. Части задержанных уже объявлено о подозрении, в суд направлены представления относительно избрания меры пресечения.

Напомним, СБУ поздно вечером 9 декабря провела спецоперацию по пресечению деятельности диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в Киеве и Харькове. Были задержаны семеро диверсантов - три россиянина и четверо украинцев. Восьмой член ДРГ, ее руководитель, был убит. Это произошло при штурме квартиры в Оболонском районе Киева на улице Лайоша Гавро, 1а. В этой квартире вместе с главарем находились его семилетний сын и два члена ДРГ. В перестрелке с Мужчилем получили ранения два сотрудника спецподразделения СБУ "Альфа". Один из них, подполковник Андрей Кузьменко, скончался. В пятницу Президент Петр Порошенко наградил Кузьменко, который орденом Богдана Хмельницкого 3 степени посмертно.

Убитым главарем ДРГ оказался Олег Мужчиль, он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо-лама, он же друг Лесник. Жамбо-ламе была посвящена большая часть статьи "Духовные войны" на LB.ua.

Он был главой Духовного управления буддистов Украины и настоятелем единственного в Украине официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг, в переводе с тибетского - "обитель великого знания". Монастырь находится в поселке Ольгино Волновахского района Донецкой области.

С началом войны стал разведчиком в ДУК "Правый сектор". 31 августа Мужчиль ушел из ПС.