Все публикацииПолитика

В Кривом Роге устранили помеху для пересчета голосов

Нарушившие закон райизбиркомы разогнали.

В Кривом Роге устранили помеху для пересчета голосов

Криворожский горизбирком отменил постановления районных комиссий о непроведении пересчета голосов на выборах мэра города, принятые в ночь с 30 ноября на 1 декабря, и сформировал новые комиссии.

Об этом сообщает местный сайт 0564.

30 ноября апелляционный суд удовлетворил иск кандидата от "Самопомощи" Юрий Милобога о пересчете голосов на шести участках. Однако в ночь с 30 ноября на 1 декабря райизбиркомы решили не проводить пересчет.

Криворожский горизбирком заседал с 18:45 4 декабря до утра 5 декабря. Он отменил постановления шести избиркомов, принятых в ночь с 30 ноября на 1 декабря и признал эти постановления грубым нарушением закона "О местных выборах".

Кроме того, комиссия сформировала новые составы райизбиркомов. Для этого была проведена жеребьевка и рассмотрены представления местных организаций политических партий.

В течение работы горизбиркома в фойе горсовета и на улице дежурили представители полиции и "Громадської варти". В работу комиссии никто не вмешивался.

Напомним, на выборах мэра Кривого Рога избирком признал победителем Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отрывом 752 голоса. 18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако Милобог поражение не признал, заявил о фальсификациях, обратился в суд и добился пересчета.