Все публикацииПолитика

Перед уходом с поста губернатора Коломойский заключил соглашение с Порошенко

Президент договоренность нарушил.

Перед уходом с поста губернатора Коломойский заключил соглашение с Порошенко
Фото: Макс Левин

Перед тем как уйти с поста глав Днепропетровской ОГА, бизнесмен Игорь Коломойский заключил соглашение с Президентом Петром Порошенко относительно непреследования своих соратников.

Об этом в интервью Соне Кошкиной рассказал сам Игорь Коломойский. 

"Сама договоренность – общее рамочное понимание: что будет, а чего не будет. Затем я написал заявление об отставке. В целом, прошло все нормально. Был подготовлен определенный драфт (наброски, - ред..), на базе которого затем заключено большое соглашение", - заявил бизнесмен.

По его словам, соглашение заключалось Петром Порошенко и Арсением Яценюком с одной стороны и Игорем Коломойский и Геннадием Боголюбовым - с другой. А Борис Ложкин, Арсен Аваков и Александр Турчинов выступили носителями эталона договоренностей.

"Документ носит конфиденциальный характер. Могу лишь отметить, что какие-то вещи были не выполнены", - рассказал Коломойский.

Соглашение делится на две большие части. Есть вещи экономического характера, политического, информационного, а есть личностные вопросы. Меня интересовало, чтобы людей, которых я пригласил на работу, для которых был моральных авторитетом, чтобы их не трогали", - добавил он. Речь идет, в частности, идет об Александре Лазорко, Геннадии Корбане, Борисе Филатове и Святославе Олейнике.

Как утверждает Коломойский, рефинансирование государством "Приватбанка" и обязательство выплатить долг "Укрнафты" в договоренности не фигурировали.

"Никаких обязательства. Я никакие долги не обязан выплачивать. Я ж не являюсь “Укрнафтой”", - аргументировал бизнесмен.

При этом он отметил, что договоренность с Президентом хоть и была устной, но оформлена на бумаге.

"Устная договоренность, подтвержденная “дорожной картой”. Просто подписи не ставили", - рассказал Коломойский.

Документ, по его словам, может стать аргументом для получения политического убежища Александром Лазорко в Лондоне. Его изучением занялись адвокаты.