Все публикацииПолитика

Бывший прокурор Корниец остается на свободе, несмотря на невыплаченный залог

Генпрокуратура заявила об уклонении от суда.

Бывший прокурор Корниец остается на свободе, несмотря на невыплаченный залог
Александр Корниец

Бывший зампрокурора Киевской области Александр Корниец не явился на судебное заседание, на котором ему должны были избрать новую меру пресечения в связи с невнесением залога. Как сообщает "ЛИГАБизнесИнформ", Корниец все еще находится в больницы с гипертоническим кризом.

При этом прокурор ГПУ Лев Трубников заявил, что такие действия Корнийца следует расценивать как уклонение от суда. Также, по мнению Трубникова, Корниец уклоняется от уплаты залога, который он должен был внести на протяжении пяти дней после соответствующего решения суда, озвученного еще 22 октября.

Сегодня в Печерском райсуде Киева должно было состояться заседание относительно изменения меры пресечения с залога на взятие под стражу, как того требует сторона-обвинитель. "Бриллиантовый" прокурор Корниец ранее заявил, что у него нет денег на залог.

Напомним, 6 июля этого года Корниец был задержан вместе с первым замглавы Следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов.

Во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров. Так, во время обыска у Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес залог сразу, Корниец - лишь 30 июля.

В конце октября Генпрокуратура предъявила Корнийцу новое подозрение в вымогательстве с отягчающими обстоятельствами. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал ему новую меру пресечению в виде залога в сумме 3 миллиона 45 тысяч гривен.