Все публикацииПолитика

24 претендента прошли в следующий этап отбора антикоррупционного прокурора

При этом ЕС все еще имеет претензии к конкурсной комиссии.

24 претендента прошли в следующий этап отбора антикоррупционного прокурора
Члены конкурсной комиссии
Фото: facebook.com/EUDelegationUkraine

10 ноября кандидаты на административные должности в специализированной Антикоррупционной прокуратуре сдавали тест на общие знания. В следующий раунд тестирования прошли 128 человек из 221 претендента. При этом на пост антикоррупционного прокурора осталось 24 кандидата.

Проходной балл составлял 38 из 99; 223 человека были приглашены составить тест; 2 человека не явились; 128 человек прошли в следующий раунд тестирования; из них: 23 женщины, 11 кандидатов извне (не из прокуратуры), сообщает представительство Евросоюза в Украине. ЕС финансирует процесс тестирования.

Количество кандидатов на должность антикоррупционного прокурора после этого этапа тестирования составило 24 человека. На пост первого заместителя претендуют 4 человека, на должность простого заместителя - 5 человек. На посты начальников отделов осталось 14 человек, глав подразделений - 66 человек.

На тестировании присутствовали эксперты проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» как наблюдатели и представители Консультационной миссии ЕС для содействия реформе сектора гражданской безопасности в Украине (EUAM Ukraine).

"Представительство ЕС в Украине и в дальнейшем будет настаивать на необходимости проведения действительно независимого и профессионального процесса отбора кандидатов, которому доверяют организации гражданского общества и собственно общество. В то же время некоторые беспокойства ЕС, связанные с этим процессом, все еще не были должным образом решены", - отмечается в сообщении.

Напомним, Генеральная прокуратура объявила открытый конкурс по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре в начале октября.

Претендентов должна отобрать конкурсная комиссия, сформирования из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре).

ЕС и представители гражданского общества остались недовольны представителями ГПУ в конкурсной комиссии и добились замены двух из четырех членов. Однако активисты продолжают добиваться отзыва еще одного представителя ГПУ - первого заместителя генерального прокурора Юрия Севрука.

К участию в открытом конкурсе по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре были допущены 257 человек. В их числе - замгенпрокурора Виталий Касько и Яков Варичев (претендовал на должность главы Антикоррупционного бюро, вошел в финальную тройку).

Без Антикоррупционной прокуратуры не может эффективно работать Антикоррупционное бюро, которое начало работу с 1 октября.