Все публикацииПолитика

Абромавичус обещает менеджерам госпредриятий до $600 тыс. в год

Бонусы будут достигать 75% вознаграждения за работу.

Абромавичус обещает менеджерам госпредриятий до $600 тыс. в год
Фото: zn.ua

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус хочет привлекать эффективный менеджмент на госпредприятия зарплатами и бонусами до 600 тысяч долларов в год.

Об этом он сказал в интервью DW.

Абромавичус считает важным привлечение профессиональных управленцев на государственные предприятия, которые, по его словам, сейчас туда не хотят идти из-за коррупции, политического давления и низкой зарплаты.

Для исправления этой ситуации, по словам министра, уже "много сделано", в частности, госпредприятия теперь должны проводить аудит по международным стандартам и публиковать отчетность, введены новые правила избрания их руководителей.

Также чиновник отметил, что в секретариате Кабмина уже лежит постановление относительно нового уровня вознаграждения руководителей государственных предприятий, по которой они будут получать "гораздо больше денег".

"Из них 25 процентов будет составлять заработная плата, а 75 процентов - бонус", - сказал он. По мнению министра, это будет побуждать руководителя к более эффективному управлению предприятием.

"Приблизительно на крупнейших многомиллиардных предприятиях годовая заработная плата вместе с бонусом может достичь 600 тысяч долларов в год", - сказал Абромавичус. По его словам, идея заключается в том, чтобы вознаграждение руководителей государственных предприятий приравнивалось к зарплатам руководителей частных компаний такого же уровня.

Напомним, в апреле заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что в Украине к концу года будет создан фонд финансирования государственной службы. Он должен наполняться за счет Евросоюза, а деньги пойдут на повышение уровня оплаты труда госслужащих.