Все публикацииПолитика

Глава ГФС инициирует на LB.ua открытое обсуждение того, куда расходуются налоговые поступления

Насиров выступает за прозрачность налогообложения.

Глава ГФС инициирует на LB.ua открытое обсуждение того, куда расходуются налоговые поступления
Фото: 24tv.ua

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров инициирует на сайте LB.ua обсуждение доходных и расходных частей бюджета.

Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

Все это, по его словам, делается для того, чтобы люди понимали, на что идут налоги, которые автоматически удерживаются из их зарплат.

"Если у нас будут простые ставки налогов. Вот, сегодня есть ЕСВ - Единый социальный взнос, но там 60 с чем-то ставок и каждому гражданину это сложно донести", - отметил Насиров. При этом он признает, что данная инициатива, принятая год назад, оказалась провальной.

"Многие знают: решалось практически в последний день. Была такая политическая воля. Мол, давайте попробуем такой-то инструмент для выведения бизнеса из тени. Ну, а чтобы понять, сработал ли он, необходимо время. А время показало, что его (ЕСВ, - ред.) использовали как еще один инструмент оптимизации. Никто не использовал его как инструмент выведения зарплат из тени. Важно, повторяю, чтобы каждый гражданин понимал: есть простая ставка – 20 ли процентов, 15 ли, 10 ли. И, для того, чтобы получить свою зарплату на руки, он должен перечислить ее в бюджет. Следующий вопрос – а как эти деньги потом тратятся. Причем не только эти, но и акцизы, НДС, все остальное", - заявил глава ГФС.

"Не только в Украине, но и во всем мире, вопрос добросовестной уплаты налогов сводился к тому, чтобы налогоплательщик знал, за что и куда он платит. Давайте так, инициируем на сайте LB.ua обсуждать и раскрывать расходные статьи бюджета. Может быть и доходной – это даже более важно", -выступил с инициативой Насиров.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Роман Насиров: «Патриотизм заканчивается там, где нужно платить налоги»".