Все публикацииПолитика

Стартовал набор в киберполицию

Планируется нанять около 400 сотрудников на зарплату от 6 до 30 тысяч гривен.

Стартовал набор в киберполицию
Фото: vesti.kz

Сегодня, 15 октября, в Министерстве внутренних дел стартовал набор в киберполицию Украины.

Об этом сообщает официальный сайт МВД.

"Одним из аспектов терроризма является кража и взлом баз данных как зарубежных, так и отечественных государственных органов власти. Под угрозой взлома могут находиться государственные реестры с персональными данными граждан. Защитить эти онлайн-сервисы от киберпреступников должны работники нового Департамента", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время презентации нового Департамента киберполиции.

Он также отметил, что украинские ИТ-специалисты являются одними из лучших в мире. Глава правительства поддержал решение главы МВД Арсена Авакова о создании нового подразделения, в техническом оснащении которого помогут западные партнеры. Кроме того, МВД получило право самостоятельно определять заработную плату киберагентов.

Также Яценюк выступил за обязательное владение киберполицейскими китайским языком.

"Нужно, чтобы киберполицейские знали кроме английского еще и китайский, и русский языки. Я не шучу, я на полном серьезе",- сказал премьер.

В киберполицию, которая стала территориальным межрегиональным подразделением Национальной полиции, планируют набрать около 400 сотрудников, среди которых - 187 инспекторов и 39 специальных агентов информационных технологий. С требованиями к кандидатам и условиями их работы можно ознакомиться на сайте МВД. Набор продлится до 1 ноября.

Зарплата составит от 6 тысяч гривен для инспекторов и 25-30 тысяч для спецагентов.

Напомним, 7 ноября де-юре прекратит существование милиция, которую заменит полиция. Переходный процесс продлится около шести месяцев.