Все публикацииПолитика

Климкин назвал условие для выборов на Донбассе

Голосование пройдет, когда ОБСЕ подтвердит безопасность. 

Климкин назвал условие для выборов на Донбассе
Фото: Макс Левин

Местные выборы на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса пройдут, когда ситуация там будет отвечать требованиям безопасности, сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

"Ключевая договоренность по параметрам будущих выборов на Донбассе - они должны состояться, когда ситуация будет отвечать требованиям безопасности и контролировать это будет Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ. И Бюро по демократии и правам человека будет допущено на территорию Донбасса, будет наблюдать и следить за ситуацией", - заявил Климкин, выступая в Верховной Раде.

По его словам, выборы не будут назначены, если на территории Донбасса останутся иностранные войска и техника.

"По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника - они по определению невозможны", - сказал Климкин.

Напомним, выборы по украинскому законодательству на подконтрольных сепаратистам территориях предусмотрены Минскими соглашениями. На встрече в Париже по выполнению этих соглашений лидеры стран "нормандской четверки" достигли договоренности, что они пройдут по специальному закону, который должна принять Верховная Рада. Президент Петр Порошенко сообщил, что этот закон, в частности, даст право переселенцам с Донбасса голосовать, допустит к участию в этих выборах украинские партии и обеспечит освещение избирательного процесса украинскими СМИ.