Все публикацииПолитика

На выборах в областные советы баллотируются 16 губернаторов и 24% глав РГА

Все главы ОГА выдвинуты от партии "БПП. Солидарность"

На выборах в областные советы баллотируются 16 губернаторов и 24% глав РГА
Фото: Макс Требухов

На выборах депутатов областных советов кандидатами стали 16 глав областных государственных администраций (Винницкая, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская, Волынская, Львовская, Киевская).

Как сообщает гражданская сеть ОПОРА, все главы ОГА были выдвинуты кандидатами от партии "Блок Петра Порошенко. Солидарность".

Во всех регионах, где проходят выборы в областные советы (за исключением Донецкой и Луганской области), баллотируется 37  заместителей губернаторов. При этом 31 чиновник такого уровня (из 37) выдвигался от "БПП. Солидарность". "Рекорд" по участию заместителей губернаторов в выборах поставлен в Харьковской области - здесь от местной организации "БПП Солидарность" в депутаты Харьковского облсовета баллотируется 6 заместителей председателя ОГА.

На выборах депутатов облсоветов во всех регионах кандидатами стали 114 председателей РГА, что составляет 24% от общего количества голов райгосадминистраций в Украине. (462 РГА в районах, 10 РГА в Киеве, за исключением отдельных районов Донецкой и Луганской областей, аннексированного Крыма и Севастополя. 110 из 114 глав РГА также были выдвинуты от "БПП. Солидарность".

Депутатами областных советов намерены стать 40 первых заместителей и заместителей председателей РГА. При этом, 18 из 40 должностных лиц этого уровня были выдвинуты местными организациями партии "БПП. Солидарность", семеро от "Батькивщины", пятеро от "Свободы", а также некоторыми другими партиями.

ОПОРА призывает участников выборов объявить о пребывании в отпуске на период проведения предвыборной агитации.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что не имеет возражений против участия глав ОГА в местных выборах. "Более того, я это приветствую, потому что это - тест, это проверка на доверие людей к власти", - сказал Президент.