Все публикацииПолитика

Кандидаты на выборах на Донбассе должны иметь иммунитет, – Олланд

Проведение выборов на Донбассе станет возможным после принятия соответствующего законодательства.

Кандидаты на выборах на Донбассе должны иметь иммунитет, – Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на проведение местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей после принятия специального закона о выборах.

Об этом он сказал на брифинге по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии в Париже.

"Для того, чтобы были проведены выборы, должно быть принято избирательное законодательство. Сначала оно должно быть обсуждено в рамках рабочей группы. Как только оно будет принято, в течение 90 дней должны будут быть организованы выборы. Это то, чего мы хотим", - заявил президент Франции.

Он также спрогнозировал, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР откажутся от проведения "выборов" не по украинскому законодательству.

Также Олланд прогнозирует принятие закона об амнистии в отношении участников событий на Донбассе. "Важным вопросом является амнистия, которая должна вступить в силу в тот день, когда будут проводиться выборы. Иммунитет должен быть предоставлен всем кандидатам на избирательный период", - заявил Президент.

Кроме того, по словам Олланда, закон об особом порядке отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должен начать применяться с началом выборов, и вступить в силу на постоянной основе, когда ОБСЕ подтвердит, что избирательный процесс будет проходить в неподобающих условиях.

Напомним, Президент Петр Порошенко считает решение провести местные выборы в оккупированных районах Донбасса срывом "минских договоренностей".