Все публикацииПолитика

В Ростовской области возобновилось рассмотрение дела Савченко

Суд отказался исключить из числа потерпевших граждан Украины.

В Ростовской области возобновилось рассмотрение дела Савченко
Фото: EPA/UPG

В Донецком городском суде Ростовской области в среду возобновилось рассмотрение дела против украинки Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к артобстрелу, в котором в июне 2014 года погибли два российских журналиста.

Кроме того, следствие утверждает, что Савченко нелегально въехала на территорию России, где и была задержана. Сама она отрицает, что наводила артиллерийский огонь на мирных граждан, и говорит о своем похищении.

Как сообщает "Медиазона", заседание начинается с того, что судьи удалились выносить решение по вчерашнему ходатайству защиты об исключении граждан Украины Галины Дмитриевой и Эллы Бурык из числа потерпевших. Накануне суд отложил решение по этому вопросу до окончания допроса потерпевших.

Ходатайство было отклонено как преждевременное - суд посчитал, что принять такое решение только после изучения всех доказательств.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник в юридических кругах пишет, что Савченко может рассчитывать на выдачу Украине. "Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Эта конвенция была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

В то же время, отметил юрист, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

Напомним, Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.