Все публикацииПолитика

Cуд Полтавы возобновил рассмотрение дела Кернеса

Защита мэра Харькова выступила против ужесточения для него меры пресечения

В Киевском районном суде города Полтавы сегодня началось восьмое судебное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Об этом сообщает местный сайт "Полтавщина".

"Адвокат Кернеса Лидия Изовитова внесла ходатайство в связи с публикациями в СМИ по поводу записи министра Арсена Авакова в Facebook о том, что МВД Украины проводит проверку по факту возможного сговора мэра Харькова с полтавскими судьями. Адвокат считает, что подобные заявления министра внутренних дел - это влияние на суд, что является нарушением законов", - говорится в сообщении.

Ходатайство отклонено судьей Андреем Антоновым.

Также защита Кернеса выступила против ужесточения для него меры пресечения и заявила, что "если бы мэр Харькова хотел избежать наказания, то уже скрылся бы в других странах".

Фото: poltava.to

Охранники не пропустили в зал суда член общественной организации "Громадська варта" Валентина Быстриченко, которого на прошлом заседании удалили по требованию адвоката Кернеса. Перед зданием суда собрались активисты, они установили мощные аудиосистемы, привезли кукол и рисуют плакаты для акции.

Фото: poltava.to

Поддержать мэра Харькова снова пришел известный спортсмен и экс-нардеп от "Партии регионов" Эльбрус Тедеев. На этот раз он прихватил с собой флажок Украины и надел футболку с изображением селфи с прошлого заседания.

Напомним, Генпрокуратура подозревает мэра Харькова по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, его обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес своей вины не признает и считает дело сфальсифицированным. Заседание суда постоянно переносится, что существенно тормозит переход к рассмотрению дела по существу. Прокурор и пострадавшие постоянно говорят о затягивании дела.

В конце июня Кернес объявил, что намерен участвовать в выборах главы города 25 октября. "Я иду на выборы и выиграю их", - заявил он на сессии горсовета.