Все публикацииПолитика

Европарламент направит своих наблюдателей на местные выборы

Томбинский подчеркнул, что это не совсем обычная практика для ЕС.

Европарламент направит своих наблюдателей на местные выборы
Ян Томбинский, посол ЕС в Украине
Фото: Макс Левин

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что  Европейский парламент планирует направить своих представителей в Украину на местные выборы 25 октября.

Об этом он сообщил во время встречи с председателем ЦИК Михаилом Охендовским и чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джеффри Пайеттом, передает пресс-служба ЦИК.

"Да, это не совсем обычная практика для Европарламента - отправлять своих наблюдателей на местные выборы. Но учитывая нынешнюю ситуацию в вашей стране мы пойдем на такой шаг. И, считаю, он будет оправданным", - отметил Томбинский.

В свою очередь Пайетт выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Харьковской области, где территориальное управление юстиции отказывается регистрировать местные организации "Оппозиционного блока", что делает невозможным участие ее представителей в местных выборах.

Также посол США подчеркнул, что при проведении местных выборов на контролируемых Украинской властью территориях Донбасса очень важно придерживаться высочайших европейских избирательных стандартов.

Томбинский очередной раз выразил поддержку ЦИК и подчеркнул: "У нас есть к Комиссии большой кредит доверия, учитывая, в частности, и итоги промежуточных выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 205 в Чернигове. Ведь там была очень тяжелая политическая ситуация, но ЦИК мастерски справилась со своими обязанностями в тех непростых условиях. Поэтому есть все основания надеяться на подобный успех Комиссии и во время местных выборов 25 октября 2015 года".

Напомним, 5  сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых городских глав, который состоится 25 октября.